2017年1月26日 星期四

在故事開始之前:如果空屋筆記真的變成一本書


在我們這個世代,我們從小被教育著必須不斷地與人競爭、不斷地往上爬,才有可能存活下來。食物很貴、東西很貴、房價更貴,我們必須要死命地工作、賺錢,然後買這個、買那個才可以。但同時,我們消耗了一大堆資源買過來的東西,往往卻沒有被好好的利用,買回來的東西過沒多久就成了家中的垃圾,堆著佔據著昂貴的狹小空間。



食物越生產越多,浪費掉的也越來越多;房子越蓋越多,住得起房子的人卻越來越少;文明越來越進步,我們卻一點都沒有過得比以前開心。

在我眼裡,問題並不是出在人類的自私。

對我來說,多數人之所以視錢如命,並不是因為他們內心貪婪,他們其實就只是想要過更好的生活,而金錢,是他們唯一知道的方式。



問題並不在於金錢,而在於金錢成了唯一的選擇,這才是問題。

當我人在克羅埃西亞的時候,曾跟著一群不上班、不花錢,盡可能不消耗資源的無政府主義者們一起生活。那些人身上都沒甚麼錢,卻能在都市裡頭很自在地活著,並且有非常多的時間能夠幫助其他人。我們成立了一個免費商店,邀請大家把家裡閒置的東西帶過來,並自由地取用自己需要的東西。




那些人的理念深深影響了我,那是我想嘗試的方式:一種不需要很厲害、很有錢、很有權力,而是任何人,都能夠做到的改變。


回到台灣後,我開始撰寫那些人們的生活方式,我開始想在台灣各地成立無數個小小的免費商店,並將免費商店那種以「無條件贈送」來取代金錢買賣的概念,並套用到物品以外的其他地方。比如從東西到食物、技能、交通以及住宿等等,其實都有不用花錢、不用消耗資源、而且很好玩的替代方式。




我想透過這種不需要任何成本的行動,讓原本會被浪費掉的資源能夠有機會被好好利用,同時也從各方面降低在這個社會上生活所需要的基本開銷,讓人們得以從金錢的束縛中解脫出來。

人們總問我為何要妄想著不花錢改變世界,

因為,一個不花錢的選擇,及代表著這件事情本身並沒有門檻,也就是說:任何人都有辦法改變世界我想要讓大家知道,我們絕對有辦法用更少的資源、過著更好的生活。


然而,在許多人的眼裡,台灣是個鬼島,台灣人很冷漠、很自私,我講的東西似乎太不現實了。於是,我開始在台灣環島,無條件地幫忙任何人做我能做的事情。結果,真的不斷地有人願意不求回報地幫助我,讓我搭便車或是邀請我去吃飯。我開始紀錄這些車主的故事,讓人們重新去看待這些常常被我們當成壞人的陌生人們。


嚴格說起來,我只是一個到處講話、寫文章的部落客。能夠影響得到的人,其實也只有平常有關注我的人而已。但是在一連串白吃的野餐活動後,開始有各地的人們自行在當地舉辦免費市集或是免費商店,從去年到現在,在全台各地已經有二十幾個自發性的免費商店和市集。而他們才是有辦法影響到那些叔叔、阿姨、老人或是小孩這些我接觸不到的族群。


由於我們的理念是盡可能不投資任何成本,而且大家都把這件事情當成遊戲,而不是工作,所以不會感到壓力,也沒甚麼好擔心失敗的。


但是,如果當有這樣概念的地方越來越多,如果食物、東西、交通、知識這些原本我們覺得一定要用錢買的東西,都漸漸有了替代方案,人們在這個社會中所需的基本開銷可能也會越來越低。當人們發現不用逼著自己做薪水高、卻不喜歡的工作,而還是有可能可以輕鬆自在地生活時,他才有可能去思考:是不是可以去做一些也許收入比較低,但那是他真正喜歡的工作、或是對社會更有意義的事情。



當人們不再被金錢制約時,他們才能真正的自由,做自己想要做的事情,然後把錢花在真正重要的地方,並且做最有效率的應用。




現在,我把之前部落格的內容都收錄在這本書裡頭。這不是一般的書,而是一本「無價書」。這本書自由定價,要付多少錢就付多少錢,但是這本書只能夠被拿來閱讀,不能夠被擁有。我希望讀者閱讀完後,在空白頁簽名、留言,然後把這本書拿給下一位想讀的人,並請他看完後同樣簽名留言、再傳給下一個人。這樣一來,這本書不會因為被一個人看過就變成進入書本的墳場——書櫃,反而會因為被不同的人看過、留下不同的痕跡,即便是原本相同的兩本書,最後也會因為被不同的人閱讀過而各自成為獨一無二的無價書。



我想透過這樣的模式,用最少的紙張給最多的人閱讀,也讓人們看看出版的另外一種可能性。




...............................................................................................................................

現在,空屋筆記的無價書已經真的被印刷出來了,

想要閱讀的人,有幾種方式:
1. 透過SOS的募資平台訂購無價書,我會將書寄過去。(已在4/1截止)
( https://sosreader.com/project/house_note/ )
2. 用自己覺得有趣、合適的方式定價,選擇無價書據點,然後自行去取書。(已經在2/22日截止)
表單連結:https://goo.gl/forms/8g29JXn0DpraBoy02


3. 自行去台灣各地的無價書據點看看有沒有待閱中的無價書,透過自由支持據點的方式來取書。

總之,我真的非常希望大家能夠乖乖地將這些書慢慢得傳遞下去,我期待著看到這本書能夠為這個社會所帶來的一絲絲影響。

如果,大家選擇把書收藏,不願意傳下去的話,我會非常難過的。

不過也就只是非常難過而已啦XD